[Мой сайт]

Форма входа


Меню сайта


Форум » Детские книги » Девочка и отражение

Девочка и отражение
[1] alisan1534 [02.05.2016, 09:59]
Слеза ребёнка - печаль. Но есть девочка, которая не хочет заставлять других печалиться и жалеть её. Маленькая пятилетняя Микуло жила в детском доме. Каждый день она приходила к своему озеру и рассказывала этому озеру всё. Про всю свою грусть и радость, любовь и ненависть, про проведённый день. Её волосы касались глади всегда спокойного озера, которое внимательно слушало девочку и всё запоминало. Вернее слушало не озеро. Слушало отражение, отражение самой Микуло. Микуло понимала, что отражение не живое, но они были лучшими подругами. Только здесь глупышка Микуло позволяла себе плакать. Отражение тоже начинало плакать, и тогда девочка переставала, но отражению всё равно было приятно, что девочка ему доверяет.
Но каждый раз после возвращения с озера, за дверями детского дома, бедняжку ждала другая жизнь, где были Лисса, Ори и миссис Клаудора. Единственным её другом кроме Отражения был её мишка Малыш, большой плюшевый медведь с золотым бантиком и глазками-жемчужинками. Остальные живые существа в этом доме были для Микуло дьяволами. Директором была миссис Клаудора. Она была стройной, тощей блондинкой с, чуть ли не красными, карими глазами и странными очками. Она постоянно красила себе кончики волос в красный и ходила со свирепым оскалом. Только Лиссе и Ори удалось стать её любимчиками. Они были близняшками, всего на месяц старше Микуло, но издевались над ней потому, что она была на пол головы ниже их. Конечно, за то, что они во всём подражали миссис Клаудоре, директор их любила. И ненавидела Микуло.
Микуло жила в одной комнате с глупым двухлетним мальчишкой, который бегал со своим самолётиком по всей комнате и орал. Микуло это надоедало, но она держалась, ведь он достал её далеко не так, как тройняшки-кегляшки. А это были совсем непохожие друг на друга четырнадцатилетки, но в одинаковой одежде, которые один раз поиграли в боулинг с каким-то там пацаном-чемпионом по футболу и заявили, что они богини боулинга. И они обзывали Микуло Брюнетка-Малолетка, да ещё глупо хихикали, хотя сами были брюнетками.
Дни текли очень медленно и никто не мог узнать об отражении. Однажды можно было заметить бегущую к озеру Микуло. Её глаза наполнились слезами. Она упала на берег озера и наконец позволила себе поплакать.
- Что такое, Микуло? - представила Микуло, как говорит отражение.
- Здесь просто ужасно! Я случайно не повесила кофту на вешалку и мисс Клаудора... Она заставила меня мыть весь дом. И это очень плохо.
- Да, она плохая женщина. Иди и скажи ей в лицо. Пусть образумится!
- Но она меня наругает!
- И что? Ну наругает, ну выгонит, ну и что? Тебе что, нравится эта жизнь?
- Нет... Но если я сбегу, то я буду одна ходить по лесу и замёрзну! Что мне делать?
- Мысли свободно. Я тебя обогрею. Смотри!
Вдруг, всегда спокойное озеро задрожало и громадные волны взметнулись в небо. Появившаяся дорожка вела к другому берегу реки, под которым была пещерка. Пещерка была на вид намного уютнее, чем весь детский дом. Микуло сделала шаг и...
Дорожка исчезла, она сидела рядом с озером с заплаканным лицом.
- Это была только фантазия? - разочарованно спросила девочка.
Отражение мрачно и спокойно молчало.
Микуло побежала домой.
Весь следующий день Микуло пыталась уловить момент снова побежать к озеру. Она села на берегу.
- Отражение! Ты тут?
- Да, я тут.
- Почему дорожка и пещерка исчезли вчера?
- Потому что ты не веришь. Верь.
- Я верю!
- Неужели? Хорошо, давай попробуем ещё раз.
И снова волны расступились перед Микуло. Девочка ступила шаг и ещё. Нога с розовой туфелькой погрязла в песке. Микуло сделала ещё шаг, и ещё. И побежала. Никогда в жизни она не помнила такой свободы. И вдруг...
Она упала. В голове всплыло воспоминание. Странная песня, чьи слова гласят:

Озера вода
Волшебною будет всегда.
Ты только песню эту прокрути в голове...

Просто лети вперёд,
Скомандуй себе "На взлёт".
Всего лишь лети...
От печали разум освободи...

Эту песню пела молодая женщина, и ей было трудно не поверить. Микуло шёпотом напела себе её и по-настоящему поверила. Она полетела...
- Микуло! Ах ты паршивка, который раз сбегаешь! И всё только для того, чтобы посидеть у озера и попеть песенки?!
Миссис Клаудора выскочила из-за деревьев. Что-то очень больно стукнуло Микуло по голове. Она очнулась на берегу спокойного озера. Директор схватила Микуло за руку и потащила, ругаясь себе под нос нецензурными словами.

Бедняжку заставили чистить унитазы каждый день, из-за чего Микуло не могла ходить к озеру. И сбежать она не могла, так как тройняшки-кегляшки снимали каждое её действие и выкладывали на ютуб.
Микуло решила кое-что придумать.
Она проснулась очень рано и на цыпочках прокралась по скрипящему мрачному полу. Это было тяжело, особенно потому, что в окнах было темно и весь дом был окутан тьмой. Вы спросите - а зачем ей ходить по школе рано утром? Она хотела пробраться в кабинет директора и взять список детей детского дома. Там должны быть документы родителей всех детей, что бы с ними не случилось. Ведь вдруг эту песню у озера поёт кто-то из её давно умерших родственников?
Микуло добралась до кабинета и повернула ручку.
И досадно взвыла.
Закрыто!
Почему?
За что?
Микуло села на пол и стала плакать. Всё равно же никого в округе не было. Первая слеза вытекла девочке на шею. Послышалось звяканье. Малышка посмотрела на свою шею и нащупала цепочку. На цепочке висел ключик. Маленький и золотой. Микуло удивлённо моргнула и присмотрелась. Вроде подходит к замку. И он на самом деле подошёл. Дверь отворилась и оказалась единственной дверью в этом доме, которая не скрипит. Девочка поспешила войти в комнату. Там было ещё темнее, а окно было открыто, от чего белоснежные занавески пугающе развивались. Микуло подошла к ящику и аккуратно открыла его. Он заскрипел, но не громко. Правда, это её не спасло. В коридоре послышались шаги.
Девочка быстро схватила первую попавшуюся папку и потрусила по коридору.
Вскоре Микуло оказалась в своей комнате. Она села на кровати и открыла папку. Это была правильная папка, там был список всех детей из роддома. На первой странице была фотография одной из тройняшек-кегляшек и запись "Агата Большеушкина, 14 лет, родители погибли в аварии.", и по этому шаблону про остальных. Микуло оказалась на самой последней странице рядом с каким-то взрослым парнем. На страничке Микуло красовалась фотография самой её. Под фотографией были написаны данные. Микуло читала заголовки по слогам, так как читала она не очень хорошо. Когда она добралась до раздела семьи, там была фотография рыжеволосой красавицы. И имя: Рита. Ещё там было написано, что она утонула в озере в ЮгоЗападном Сосновом лесу. В памяти девочки всплыло это название. Их детдом находится именно в этом лесу, а значит озеро должно показать девочке её маму.
Микуло со всех ног побежала по холодному лесу. Ей было очень страшно и голодно. Упавшие палки кололи девочке стопы, а кустарники царапали ей щёки острыми ветками. Но она продолжала бежать, ведь она хотела увидеть маму. Она и не заметила, что её ключ на шее превратился в кулон. Когда она заметила это, то отвлеклась и... Упала в пустоту.
Она летела очень долго. Всё было точно так же, как в мультике "Алиса в стране чудес", когда Алиса падала в яму, куда побежал кролик. Только вот вместо летающих предметов были острые колючки, а вместо стен была земля.
Нет, не земля, скорее камень.
Нет, скорее какая-то резина.
Нет, чёрно-белые плитки...
Нет, стекло!
Эти превращения прошли за пару мгновений. Микуло заметила в зеркальных стенах не только своё отражение. Там было ещё и отражение её мамы - прекрасной девушки в фиолетовой короткой юбочке и голубой стильной майке, на которую опускаются рыжевато-золотистые кудри. Она пела ту самую песню. Песню у озера. Затем она протянула руки к Микуло и взяла её на руки. Малышка почувствовала мамин запах лаванды и жасмина и расслабилась. Мама довольно долго молчала, а затем спросила:
- Ну как ты живёшь, моя маленькая?
- Плохо...
- Плохо? А мне кажется, у тебя много друзей.
- Нет, ни одного.
- Ты уверена?
Девочка задумалась.
- Ну, мишка. И... отражение.
- Да, вот именно, моя маленькая. Я в последний раз видела тебя, когда тебе был год и три месяца. Как у вас с отражением дела?
- Я узнала что ты утонула в озере, где живёт отражение.
- Да, это так. Это было в день похорон твоего отца, но про него твой детдом ничего не знает. Я всегда приходила к озеру, если мне было грустно. И я пришла снова. Я тогда от грусти выпила что-то расслабляющее и, грубо говоря, опьянела. Мне стали мерещиться мои давно умершие друзья. Я хотела погулять с ними, но слишком поздно поняла, что это нереально. Я наступила на воду и плюхнулась в холодное озеро. Чёрные воды сомкнулись надо мной и я утонула.
- А что значит опьянела?
- Ну... Когда вырастешь, поймёшь. А пока знай - не вздумай обвинять отражение в моей смерти. Обещаешь?
- Обещаю!
- Значит я могу спокойно проститься с тобой.
Микуло упала с рук матери и оказалась на земле. Яма на самом деле была высотой в полтора метра, но Микуло не хотела верить, что это был просто сон. Она ведь всегда хотела узнать всё про свою маму. Теперь она запомнит свою маму навсегда.
Микуло быстро выбралась из ямы, но не знала, куда идти. В помощь только её знания дороги, но ведь сейчас темно и ничего не видно.
И на что же тогда надеятся?
На... Амулет?
Синий круглый амулет, в который превратился ключик, ярко сиял и медленно поднимался в воздух. Когда он поднялся полностью он закрутился и потащил малышку в лес.
Наконец, деревья кончились. Микуло подошла к озеру. Чёрная и страшная вода не двигалась, стояла. Девочка наклонилась и прошептала:
- Привет.
- Привет.
- Покажи мне маму.
- Зачем? Ты же уже её видела совсем недавно.
- А я хочу видеть её всегда! Слышишь?! Всегда-а-а!
Она завыла и плюхнулась на холодную траву. Ветерок шевелил её лохматые волосы, её босые ножки щекотали маленькие цветочки. Малышка почувствовала, что умирает.
- Хочу маму, хочу домой... - выдавила она.
- Так что ты хочешь, маму или домой?
- И то, и другое, тупое ты озеро! Пожалуйста...
- Ладно, иди сюда.
Микуло встала и, хромая, подошла. Озеро раздвинуло воды и несколько фонтанчиков из малиновых и голубых искр залетали над волнами, словно ища тело мамы. Вдруг, случилось непредсказуемое. На дне озера лежала женщина. Вернее человеческое тело. Оно всё заросло илом и мхом, а глазницы были пусты. Одежда была порванной и серой, кое где виднелась засохшая кровь и кости.
Женщина не двигалась.
- Это... Кто? - с дрожанием спросила Микуло.
- Тело твоей мамы.
- Хей! Я хочу настоящую маму, а не... А не... Зомби-и-и!
- Успокойся. Иди лучше домой. Миссис Клаудора нашла папку на твоей кровати и если узнает, что ты сбегала, страшно разозлится. Девочка встала и, в слезах, побежала в детдом.

На следующее утро тройняшки-кегляшки пошли на боулинг, поэтому никто не снимал Микуло. Малышка отправилась к озеру. Она не могла забыть вчерашнего. И она хотела сделать важную для неё вещь.
Она подошла к озеру и прошептала:
- Я назову тебя Рита. Чтобы ты напоминало мне мою маму.
Отражение помолчало, а потом ответила:
- Спасибо.


Сообщение отредактировал alisan1534 - Понедельник, 02.05.2016, 11:59
[2] fobos2153 [03.05.2016, 01:19]
Сюжет недурен. Если бы не постоянная тавтология, было бы совсем хорошо.

Добавлено (03.05.2016, 01:17)
---------------------------------------------
Особенно бесят предложения типа "... сделало [слово]. [тоже самое слово] на следующий день...". Т.е это такая ультра-тавтология.

Добавлено (03.05.2016, 01:19)
---------------------------------------------
И зачем сравнение с мультиком про Алису? Во-первых оных мультиков скорее всего сильно больше одного, во-вторых есть ещё парочка фильмов, в третьих КМК все же лучше или ссылаться на оригинал (сказку) или на конкретную экранизацию, типа "все было как в мультике "Алиса в Стране Чудес", любимой ГГ диснеевской его версии, которую они иногда смотрели при таких-то обстоятельствах".

Для меня лично экранизация Алисы это Тим Бертон и нет там никаких полетов.

[3] bajenov-2 [04.05.2016, 14:44]
Бред.


Полная версия сайта