[Мой сайт]

Форма входа


Меню сайта

Главная » 2014 » Март » 31 » Структура издательства и процесс редактирования книги
13:33
Структура издательства и процесс редактирования книги


Автор: Татия Суботина

По себе знаю, что матчасть в подготовке книги или рассказа играет огромную, я бы даже сказала – ГЛАВНУЮ роль. Если автор не знает подводных рифов того про что пишет – в 99,9% случаях его рукопись обречена на провал. Ведь обязательно найдутся те, кто не упустит возможности посмеяться над ошибками автора, которые он совершил даже по банальной неосведомленности в вопросе. Здесь работает правило: «Не знаешь – не пиши!». Но разве жизнь не создана для того, чтобы нарушать некоторые правила? Конечно же, я не закликаю откинуть матчасть и писать, так как пишется, в таком случае некоторые сюжетные линии доходят до открытого абсурда. Читаешь такую рукопись и не знаешь плакать тебе или истерически хохотать. Я двумя руками и ногами за исследования, поиски истины, тормошения знающих знакомых - все только ради того, чтобы изучить необходимый вопрос и не упасть в грязь лицом.
Сегодня я подробнее расскажу о работе издательства и подготовке рукописи к печати. Одному человечку обещала поведать об этом подробнее, думаю, и вам будет интересно узнать что-то новое. А возможно, вспомнить забытое старое.


Часть 1

За весь длительный и сложный процесс эволюции издательского дела практически не изменилось только одно - суть процесса создания книги. Сердцевину его составляют взаимообусловленные последовательные действия, связанные с написанием, подгоном к неким языковым нормам, соответственное художественное оформление произведения, издание и донесение творения к читателю.
Если обратиться к современной профессиональной терминологии, то речь идет об исполнении неких редакционных, худ., изготовительно-полиграфических, экономических и маркетинговых функциях, которые необходимо совершить до того, пока та или иная книга попадет в руки читателя.
Раньше, на заре издательского дела со всеми этими сложными процессами нередко справлялся один человек. НО с возрастанием популярности книги на рынке, развитием технических средств - к процессу творения книги стали подходить большее и большее количество людей с четкими профессиональными способностями в той или иной сфере. Так стали организовываться и формироваться издательские структуры и их подразделения.
Структура любого издательского подразделения, как и самого издательства в целом зависит от многих факторов. Но самое первое - от типа, к которому издательство относится. Тип этот определяется характером и сутью деятельности издателя.
На основе изучения отечественного и зарубежного опыта книгоиздания определить типологию современных издательств и их систем можно за такими главными особенностями:
1. Масштаб деятельности;
2. Тематический диапазон литературы;
3. Возрастная специфика адресатов издательской продукции;
4. Знаковый принцип творения издания;
5. Форма собственности;
6. Экономическая природа деятельности;
7. Структура подчинения.

Попытаемся коротко пробежаться по каждой из этих особенностей.

Масштаб деятельности

Соответственно европейским рамкам издательства принято считать:
Большими (которые за год издают больше ста названий книг)
Средними (от 10 до 100)
Маленькими (до 10 названий)
Конечно же, такую количественную примету необходимо принять условно, учитывая еще и объемы изданий, и их тиражи. Кроме количества названий, в странах Евросоюза статус издательства в этом блоке очерчивается также и объемом годового оборота средств. Маленьким считается издательство, где этот показатель составляет меньше 10 тыс. евро. Большим - больше 1 млн. евро.

Тематический диапазон литературы.

- Узконаправленные (научная, учебная литература. Изд-ва, которые работают только с определенным видом проф. литературы.)
- Изд-ва со специфической тематикой (Литература на темы хобби, развлечения, туризма, искусства, религии.)
- Универсальные (Здесь ясно без пояснений. Именно этот вид изд-в строит погоду на книжном рынке.)

Возрастная специфика адресатов

- Изд-ва для взрослых;
- Изд-ва для молодежи;
- Изд-ва для детей.

Знаковый принцип творения изданий

- Текстовые;
- Электронные;
- Нотные;
- Картографические;
- Направленные на произведения искусств.

Форма собственности

- Государственные;
- Частные;
- Кооперативные;
- Акционированные.

Экономическая природа деятельности

- Коммерческие (Рассматривают книгу суто как товар, имеют единственную цель - получить прибыль);
- Не коммерческие (Выпускают книги с пропагандисткой целью).

Структура подчинения

- Самостоятельные изд-ва;
- Концерны, группы.
Чтобы хоть чуть-чуть лучше понимать структуру издательств, т.к. они различные, то я попыталась нарисовать схемки.




Остальные схемки,заключительные выводы про издательства, вторую часть лекции про процесс редактирование рукописи, какие этапы она проходит - доступны только зарегистрированным пользователям Демиурга.
После регистрации вы можете прочитать лекцию на форуме в разделе Мастерская писателя.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Calendar
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Полная версия сайта