Школа начинающих писателей
Вы вошли как Гость • Группа "Прохожий"• Регистрация • Выход • Вход
Четверг, 11.5.2017
Хотите, чтобы читали ваши произведения и оставляли к ним комментарии? Читайте и комментируйте других!
Главная » 2014 » Март » 31 » Ах цвЯточки-василечки (легенды про растения)
11:54
Ах цвЯточки-василечки (легенды про растения)
Автор: Татия Суботина


Я часто в свою прозу добавляю разные растения и цветы. Мало кто знает, что делаю это я с неким умыслом) Если разбирать сюжет на символы, можно многое понять. Ведь каждый цветок или травка-муравка несет в себе скрытый смысл и связан легендой. А еще у многих растений есть разные имена, магические свойства (я скептик, но для лит-ры полезно). В общем можно наткнуться на интересные идейки и хитрости, чтобы потом использовать в своей прозе.
Делюсь с вами.


Крапива и Василек

Два растения, олицетворяющие в народном творчестве добро и зло. Про крапиву говорят, что посеял ее сам дьявол, а про василек, что он помог отыскать крест Господень, закопанный в землю его гонителями.



Ниже приводится малороссийская легенда о происхождении этих двух растений.



Однажды Король Змей воспылал любовью к прекрасной, юной девушке, и она ответила ему взаимностью и согласилась стать его женой. Родители девушки были против этого союза, но ничего не смогли поделать с желанием дочери. Так женщина стала женой полоза, который увел ее в чудесный хрустальный дворец, что покоился на дне озера. Он и стал ее новым домом, и в нем она родила двоих детей - дочку Горпину и сына Василька.
Прошли года - дети подросли, и жена попросилась у своего мужа на волю - повидать родителей. Полоз дал свое согласие, но строго наказал жене и детям не упоминать того как именно они попадут в родительский дом. После чего он обернулся деревянным мостом и супруга его вместе с детьми поехали по нему в золотой карете и вскоре прибыли домой. Отец девушки перво-наперво велел дочери отдохнуть с дороги, а сам вместе с внуками пошел в сад, чтобы узнать побольше об отце их. Василек хорошо помнил просьбу отца и молчал, когда дед начал задавать вопросы о Короле Змей. Горпинка же обмолвилась о том, что отец ее до сих пор стоит над озером, обратившись в деревянный мост - ждет их с матушкой и братом домой, под озеро. Схватил тогда дед топор, побежал к водоему и начал рубить мост в щепки. Сделавши это, он вернулся домой, ничего не сказав ни внукам, ни дочери.
Засобирались гости домой, сели в карету и покатили к озеру, а прибыв на место, не нашли они моста, лишь вода была красной от крови. Женщина сразу поняла, что это отец изрубил мост, убив тем самым ее мужа. И обратилась она тогда к своим детям, спрашивая их, кто открыл деду правду об отце. Узнав, что Горпинка погубила отца, велела она ей обратиться крапивой и дарить людям такую же жгучую боль, какую она подарила матери. А сына своего она сделала цветком-васильком, сказав, что люди будут собирать его в букеты и освещать в храме.


Еще пару слов про Василек.

У славянских народов существовала традиция во время праздника, посвященного созреванию ржи, ячменя и пшеницы, украшать васильками первый сноп. Его называли именинником и с песнями приносили домой.
Наибольшей любовью из всех европейских народов василек пользовался у немцев. Особенную популярность в Германии это растение приобрело после того, как оно сделалось любимым цветком императора Вильгельма I и его матери, королевы Луизы. В этой стране существует множество поверий и обычаев, связанных с васильком. Стебель и чашечка василька покрыты беловатыми, похожими на нити плесени волосками, поэтому среди сельских жителей было распространено такое поверье: в доме, где стоят васильки, быстро плесневеет хлеб. Раньше во многих немецких деревнях василек называли ziegenbock - "козлом" и считали олицетворением полевого лешего, который, согласно поверью, обитает в цветах васильков и нападает на нерадивых жнецов. Поэтому, когда молодые крестьянки в первый раз шли в поле жать, то их отцы и матери предупреждали: "Берегитесь ржаного козла!". В некоторых странах Европы в роли полевого демона, живущего в васильках, вместо козла выступал волк.


Легенда

Латинское название этого растения связано с кентавром Хироном - древнегреческим мифологическим героем - полулошадью и получеловеком. Он обладал знаниями о целебных свойствах многих растений и с помощью василька смог вылечиться от раны, нанесенной ему отравленной стрелой Геркулеса. Это и послужило поводом назвать растение centaurea, что в дословном переводе означает "кентаврово".

Происхождение русского названия этого растения объясняет старинное народное поверье. Давным-давно в красивого молодого пахаря Василия влюбилась прекрасная русалка. Юноша ответил ей взаимностью, однако влюбленные не могли договориться, где им жить - на земле или в воде. Не захотела русалка расставаться с Василием, поэтому превратила его в полевой цветок, который своей окраской напоминал прохладную синеву воды. С тех пор, согласно легенде, каждое лето, когда зацветают синие васильки, русалки плетут из них венки и украшают ими свои головы.


Народные названия Василька: переполох, звонная трава, волошка, бобыльник, синецветка, блаватка, лоскутница, синовница, синюха.

Медицина:

В медицине василёк применяется очень широко, поскольку обладает множеством замечательных свойств: противовоспалительным, антимикробным, мочегонным, потогонным, ранозаживляющим. Используется при расстройствах пищеварительной системы, воспалениях, простудах, кашле, бронхите, подагре, болях в желудке, мочекаменной болезни, кожных заболеваниях - фурункулёзе, нарывах, экземе, сердечно-сосудистых заболеваниях, конъюнктивитах, прочих воспалениях глаз, как средство, возбуждающее аппетит, а также как слабое слабительное средство. Для этих же целей василёк использовался в народной медицине.
Противопоказан беременным женщинам.

Магия:

Если бросить цветок василька в огонь, а затем посмотреть на ночное небо, то покажется, что звёзды шевелятся. А вдыхание дыма василька вызывает страх.
Василёк носят с собой для привлечения любви. Он использовался в обрядах хлебопашества и вызывания созидательных сил матери-природы.
Ещё василёк применяют для снятия порчи, как защитное растение, растение-оберег, изгоняющее злых духов и демонов.


Еще пару слов о Крапиве:

Народные названия: крапива, жалюга, жгучка, жалива, жегала, стреканка, стрекава, костырка, кострика, спорекуша, ветрень (чуваш.), серипалакс (мордов.), сейзир, кирткен (киргиз.), егиндж, тчинтчари (груз., арм.), поцелуй холостяка (эстон.)

Медицина:

Крапива обладает массой полезных свойств: ее применяют в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного, поливитаминного препарата. Часто употребляется для улучшения иммунитета, нормализации обмена веществ.
Чайные сборы, в состав которых входит крапива, назначаются при ревматизме, подагре, простатите, болезнях желчного пузыря, печени, мочевыводящих путей. Крапива способствует повышению уровня гемоглобина в крови и увеличению количества эритроцитов, повышает свертываемость крови. Однако, последним свойством обладают только свежие листья - сухие листья, напротив, замедляют процесс свертывания крови почти в 2 раза. Препараты из крапивы применяются наружно для лечения варикозных хронических язв и заживления ран.
Крапива улучшает процессы регенерации клеток в организме, в особенности, слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Благодаря наличию в крапиве в больших количествах витаминов и железа, препараты из этого растения используются для нормализации липидного обмена в организме. Кроме всего вышеперечисленного, крапива обладает общестимулирующим и тонизирующим действием, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы (в частности, сужает сосуды) и дыхательного центра.

Магия:

Крапива обладает довольно сильным магическим потенциалом. Наибольшую силу имела взрослая, но еще не старая крапива. Это растение используется в защитной магии и в зельеварении, входя в состав многих целебных зелий.
Листья ее подкладывали под подошвы ботинок или сапог, чтобы нечисть не смогла утащить человека в свой мир. Крапивными вениками подметали пол в доме, чтобы прогнать злых духов и "вымести" негативную энергию. Из стеблей крапивы сплетали коврики для прихожей.
Считалось, что если человек пришел в дом с нехорошими намерениями, то, постояв на крапивном коврике, он утратит всю свою силу.
Окуриванием веточкой крапивы снимали сглаз. Если смешать сушеную крапиву с солью, то такой оберег защитит вас от темной магии. Кроме этого, крапива входила в древние эликсиры молодости и красоты.
Если в вашем доме есть маленький ребенок - положите в углу его комнаты несколько листочков крапивы. Она прогонит детские страхи, а малыш будет лучше спать и реже болеть.
Кроме того, крапива может усилить в человеке определенные качества: храбрость, мужество, инициативность, честность. Для этого нужно в качестве амулета носить с собой засушенный листик крапивы. Считалось, что это растение может уберечь воина в бою и принести ему победу.
В наибольшую силу крапива входит при растущей Луне. Однако, чтобы это растение стало вам помощником, его необходимо рвать непременно самостоятельно, не боясь и не злясь на ожоги.
Просмотров: 808 | Добавил: Милочка | Теги: легенды и мифы, василек, Крапива, народная медицина, травы, использование трав в творчестве, в помощь писателю, магия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Мини-чат

Рейтинг@Mail.ru Каталог webplus.info Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter